segunda-feira, 21 de março de 2011

[Crónica] FC Porto 3-1 Académica

Este era o quarto jogo da série de cinco que o Villas-Boas tinha definido para a definição do novo campeão nacional, sendo para isso preciso ganhar os cinco jogos, 60% do trajecto estava concluído, após as vitórias com Olhanense (0-3), Guimarães (2-0) e Leiria (0-2), seguia-se então a Académica, a jogar em casa onde marcaram presença 46 mil pessoas, André Villas-Boas ia jogar contra a sua antiga equipa e tinha feito um pedido aos jogadores para que não pensassem no jogo contra o Benfica na jornada seguinte e que o encarassem com seriedade. André promoveu algumas alterações no '11' azul e branco deixando de fora Hélton, Sapunaru, Otamendi e Moutinho entrando para os seus lugares Beto, Álvaro Pereira, Maicon e Belluschi, foi uma pequena gestão de jogadores tanto pelo elevado número de jogos feitos por alguns deles e por certamente estar em mente a questão dos quintos amarelos em 7 jogadores do FC Porto. Antevia-se um jogo complicado de um lado o Porto estava de 'ressaca' europeia e com algum cansaço acumulado nas pernas, e a Académica ainda não garantiu a manutenção matematicamente algo que quer fazer o quanto antes.

O Porto entrou com um ritmo bastante lento sem grandes ideias e continuo a achar que não é muito favorável jogar no meio campo com Fernando e Guarín ao mesmo tempo, parece que o jogo empanca um pouco com os dois no meio campo, e esta primeira parte também ficou marcada pela excelente eficácia da Académica que em dois remates à baliza do Porto concretizou um golo numa bela jogada realizada por o ataque da Académica e concretizada muito bem por Addy, sendo que na minha opinião o Rolando podia ter feito bem mais na marcação e 'agressividade' a atacar a bola, mas além da eficácia da Académica a primeira parte ficou marcada também por algum desacerto portista na hora da finalização e o jogo ia para o intervalo com o resultado de 0-1 para a 'turma dos estudantes', dou algum mérito à Académica pelo que fizeram na primeira parte, mas preocupava-me o (mau) jogo do Porto na primeira parte, algo que tinha que mudar para a segunda parte.

Na segunda parte o Porto entrou com vontade de dar a volta ao resultado assumindo o jogo desde o reatamento do jogo e prova disso foi a reviravolta em 17 minutos, o golo do empate foi marcado por Guarín (quem mais poderia ser) aos 54 minutos, após um boa jogada e assistência de Belluschi que o Colombiano concretizou com um remate colocado à entrada da área e o 2-1 foi marcado por Maicon num excelente golpe de cabeça após um canto. A Académica tentava não ficar presa ao seu meio campo e tentava ir para a frente reagindo assim ao segundo golo do Porto, onde procurava explorar a velocidade dos seus atacantes mas o Porto pressionava muito quando não tinha a posse de bola e a Académica não conseguia beliscar o domínio azul e branco nesta segunda parte. As oportunidades iam-se sucedendo mas o desacerto no capítulo da finalização e o 2-1 continuava, mas que culminou com mais um golo azul e branco marcado por Varela e assim acabava uma segunda parte de luxo, após uma primeira parte mal conseguida, com o resultado de 3-1.

Foi um excelente jogo a todos os níveis conseguimos ultrapassar mais um jogo neste campeonato onde ainda não conhecemos o sabor da derrota (22 vitórias e 2 empates), conseguimos ultrapassar a barreira dos 100 golos em jogos oficiais esta época, também conseguimos que os 7 jogadores que estavam em risco (quinto amarelo) não o levassem, sendo que para além disso ainda poupamos alguns jogadores importantes, conseguimos assim mais um recorde esta época, já vamos numa série de 12 vitórias consecutivas no campeonato e o mais importante até foi termos estado a perder que deu para pôr algumas almas caridosas a 'festejar' e a pegar na máquina calculadora, ainda que só durante 25 minutos, mas é melhor que nada.